Возникла проблема? Позвоните БЕСПЛАТНО юристу:
+7 (499) 404-01-39 - Москва; +7 (812) 494-88-69 - Санкт-Петербург;

После распада союза многие из бывших соотечественников продолжают въезжать на территорию РФ для устройства на работу. В большинстве случаев мигрантам из других государств нужно пройти процесс оформления патента. Сегодня мы предлагаем вниманию заинтересованных в этом вопросе тему: как продлить патент на работу для граждан СНГ. Из предложенной публикации Вы узнаете о документах, которые для этого нужны, можно ли продлить разрешение и ряд других нюансов.

Работа в Москве от прямых работодателей для граждан СНГ с патентом

Работодатель не обязан оформлять разрешение на работу для иностранных граждан за свой счет. Продлить документ (при необходимости) иностранный мигрант обязан за свои средства. Главная обязанность работодателя – известить ФМС об этом факте в трехдневный срок после оформления договора на работу с иностранным мигрантом из Украины, Беларуси и пр. Однако сами иностранные мигранты без наличия патента на работу (для физических лиц) или разрешения (в составе организаций или ИП от юридического лица) не могут работать или осуществлять иные действия без такового.

Как получить разрешение, правила и пошаговые действия?

После въезда в РФ иностранные граждане обязаны посетить миграционную службу (ФМС), чтобы оповестить о своем визите и его цели (первичное оформление или продлить бланк). Для осуществления трудовой деятельности мигрант обязан оформить разрешение. Такие меры предприняты с целью предотвращения переизбытка рабочей силы (особенно актуально для Москвы, СПБ или Московской области). Далее в ФМС заявителя оповещают о пакете бумаг, которые он должен предъявить. На оформление в пределах России патента на работу закон отводит 10 дней (отсчет сроков со дня въезда на территорию страны), в некоторых вариантах срок могут продлить до 30 дней. Такие же сроки установлены и чтобы продлить действие.

Какие документы нужно подготовить?

Иностранные граждане имеют возможность получить или продлить патент на работу после подачи и проверки миграционной службой определенного пакета бумаг:

  • заявление;
  • миграционная карта (должна быть указана цель визита – работа) и документальное подтверждение о постановке на учет;
  • медицинское освидетельствование;
  • загранпаспорт с нотариально заверенной копией его перевода;
  • страховой полис;
  • результаты тестов по языку, истории и праву;
  • ИНН;
  • платежный документ (уплата НДФЛ);
  • фото размером ¾.

Как продлить патент на работу после 12 месяцев 2016?

Срок действия патента на работу для иностранных граждан – от 1 до 36 мес. включительно, после чего его нужно либо продлить либо покинуть территорию нашего государства. Начинать переоформление документа (продлить действие) лучше заблаговременно (можно получить помощь у консультантов ФМС по этому вопросу), в противном варианте без выезда за пределы России это будет сделать невозможно. Отметим, что работа для украинцев без разрешения и без патента в Москве невозможна также, как и для граждан других стран бывшего СНГ.

Оформление трудового патента на территории России как происходит?

После подачи документов в службу миграции (первичное или продлить сроки) сотрудники проверяют подлинность бумаг, уплату налогов в государственную казну и достоверность информации. Законы России отводят на этот процесс 10 календарных дней. Если к документам и личности иностранного гражданина у ФМС нет претензий – мигрант получает на руки патент на работу на установленные сроки.

Патент на работу для иностранных граждан с 2016 года изменения

Основные изменения коснулись стоимости (возможность оформить или продлить), с начала года цена регистрации повысилась на 200 рублей и теперь она составляет 4,2 тыс. в национальной валюте России. Также в запросе: патент для граждан Украины с 1 января 2016 года новый закон, ввиду боевых действий введена преференция (льготные условия пребывания в России, пересечение границы и пользование внутренним паспортом). Относительно самого патента на работу – украинцы имеют те же обязательства, что и прочие иностранные граждане имеющие право пересекать границу в безвизовом режиме.

Наличие временной визы на сколько месяцев выдается?

Визы бывают нескольких видов, каждая из которых имеет свой срок действия:

  • служебная и дипломатическая – срок действия до 36 месяцев, оба варианта имеют возможность продления;
  • транзитная – до 72 часов;
  • частная – до 90 дней;
  • туристическая – до 30 дней;
  • учебная – до 12 мес.

Визы и патенты, которые не предусматривают возможность продления, обязывают иностранного гражданина по окончании срока действия покинуть пределы страны. Иностранный мигрант самостоятельно может выбрать тип визы, в зависимости от цели своего визита. К примеру, если иностранный мигрант в какой-то момент отозвался при поиске на вакансии по объявлению работодателя из Сахарова (другом месте/городе) и планирует задержаться лишь на собеседование или подтверждения уровня своей квалификации – достаточно оформить туристическую визу.

Если же ему необходимо исполнить определенные обязательства (оказать услугу, провести или участвовать в конференции на территории Российской Федерации, или планировать иные служебные действия) и требуется пребывать более длительный период, он может использовать официальное приглашение (порядок действий - на основании уведомления) и оформить служебную визу.

Сколько раз можно въезжать и выезжать из страны при трудовой визе?

После получения трудовой визы и/или ее продления иностранный мигрант, равно, как и гражданин России имеет право пересекать границу государства такое количество раз, которое ему необходимо для осуществления своей трудовой деятельности по работе либо решения личных вопросов. Ограничений на количество пересечений государственной границы российским законодательством не установлено.

Прочитано 665 раз
Другие материалы в этой категории: « 2 ндфл новая форма 2016 Как закрыть ИП с долгами »
Скачать вложения:

У вас нет прав