Возникла проблема? Позвоните БЕСПЛАТНО юристу:
+7 (499) 703-41-47 - Москва; +7 (812) 309-83-52 - Санкт-Петербург;
× Коллекторские агентства

Закон, регулирующий действия коллекторов 2016

  • MARINELLA
  • MARINELLA аватар Автор темы
  • Не в сети
  • Осваиваюсь на форуме
  • Осваиваюсь на форуме
Больше
29 фев 2016 15:55 - 29 фев 2016 15:55 #1 от MARINELLA

Я слышала что вовсю в Госдуме идет обсуждение законопроекта, который будет контролировать деятельность коллекторов. Когда его примут и когда он вступит в силу?

В новом законопроекте прописано, что сам кредитор или представляющая его организация может общаться с должником лишь тремя возможными способами: при встрече, с помощью телефона, электронных или почтовых сообщений.
Кроме того, запрещается звонить или писать должнику в рабочие дни с 22:00 до 8:00 и выходные и праздничные дни с 20:00 до 9:00.
Четко описано количество обращений к должнику всеми возможными способами, а также сам регламент, как с ним общаться.
Категорически запрещается шантажировать, угрожать, оскорблять, и применять силу к заемщику физическую силу и давить на должника психически, а также обманывать его и применять любые способы возвращения средств, которые являются опасными для его жизни и здоровья.
Кроме того, кредитор для привлечения коллектора должен исключительно при наличии письменного согласия должника.
Кредитор или коллектор должен общаться по поводу долга с самим должником, говорить о долге с любыми другими лицами он может только с письменного согласия должника. Причем должник должен согласиться уже после возникновения просрочки, а не раньше, например при заключении кредитного договора. Кроме того, должник вправе в любой момент отозвать свое согласие.
Кредитор или коллектор не может общаться с недееспособными или лицами, ограниченными в дееспособности; с людьми, которые находятся на лечении в больнице; с инвалидами 1-й группы; с несовершеннолетними.
Должник в любой момент может отказаться от общения с кредитором или коллектором, назначив вместо себя представителя, которым может быть адвокат

Последнее редактирование: 29 фев 2016 15:55 от MARINELLA.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
10 март 2016 10:35 #2 от наталья

Скажите кто -нибудь,пожалуйста,когда в конце концов запретят коллектора издеваться над народом? Сейчас опять страсти по 5 каналу пока зывали про их беспредел. Что там в думе никак не примут законопроекто коллектора?

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

  • Наталья
  • Наталья аватар
  • Не в сети
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Никогда не бойтесь что-то изменить в своей жизни... Иногда - это полезно... Иногда - необходимо...
Больше
10 март 2016 16:03 #3 от Наталья

Знаете, мне кажется, туфта это всё, законопроект для галочки. Коллекторы просто вывеску сменят, а суть останется. Были коллекторскими агентствами, а станут агентствами досудебного урегулирования. Мне сейчас, когда из Столичного звонят, говорят: агентство столичное, отдел досудебного урегулирования. Контроль за ними кто будет осуществлять?


Один хрен, ваши проблемы никого не волнуют. И живите так, чтобы жизнь, пиная вас, сломала ногу!!!

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.323 секунд