Возникла проблема? Позвоните БЕСПЛАТНО юристу:
+7 (499) 703-41-47 - Москва; +7 (812) 309-83-52 - Санкт-Петербург;

   Коллекторов могут лишить права встречаться с должниками и даже звонить им. Депутатов Госдумы заботят методы «сборщиков долгов», которые нередко переходят границы дозволенного. Как к такой идее относятся сами коллекторы, не приведут ли такие меры к кредитному кризису в стране – в материале «Новосибирских новостей».

   Это лишь немногие свидетельства методов работы коллекторов. Закон не очерчивает границы их полномочий, и то, когда их требования погасить кредит переходят в разряд уголовных преступлений. Принять поправки в закон о потребительском кредитовании депутаты собираются уже не в первый раз.

   Для кредитных должников слово «коллектор» звучит как вымогатель. Юридически неграмотных обывателей зачастую пугают их методы, которые на самом деле не должны выходить за рамки психологического давления. Сначала звонки, затем визиты. Но в скором времени коллекторам могут запретить общаться с должниками. Не будет ни встреч, ни телефонных звонков, а только письма и смс-сообщения.

   Должники могут просто сменить номера телефонов, а на письма не будут обращать внимания. Для владельцев коллекторских агентств такие перспективы по большому счёту означают конец бизнеса.

«Само собой человек, попавший в тяжелую жизненную ситуацию и не способный выплачивать задолженность по тем или иным причинам, не захочет общаться с коллектором. Это отвлекает его от дел, напрягает. Поэтому я считаю, что все должники будут изъявлять желание не общаться. Я лично надеюсь, что закон не примут», - говорит директор коллекторского агентства Сергей Сауленко.

Возможному устранению соперников рады антиколлекторы. В случае принятия поправок их работа станет намного проще.

  «Мы делаем контррасчет задолженности, сообщаем клиенту о том, в течение какого периода и какую сумму необходимо погасить. После того, как он ее гасит, мы в судебном порядке признаем кредитный договор исполненным, несмотря на то, что банк в лице коллекторов или самостоятельно требует дополнительно несколько сот тысяч рублей», - поясняет директор антиколлекторского агентства Алексей Демин.

У антиколлекторов целый арсенал методов борьбы. Но защитить себя в суде в случае необходимости может и сам заёмщик. Например, пресечь выкуп долга коллекторами у банка.

«Если в данном случае заемщик подает в отношении коллекторского агентства встречный иск о признании договора об уступке прав требования недействительным, то суды, как правило, удовлетворяют данные встречные иски», - рассказывает директор агентства по долговым спорам Игорь Бороздин.

Эксперты сходятся во мнении: ослабление позиций коллекторов обязательно приведёт к росту числа невыплаченных кредитов. Долги заёмщиков перед банками и без того растут с каждым годом. Кредитный и в частности ипотечный кризис в США, когда люди не смогли отдавать деньги, взятые на покупку жилья, в 2007 году в конечном итоге привёл к экономическому коллапсу.

 

Прочитано 2497 раз

У вас нет прав