Возникла проблема? Позвоните БЕСПЛАТНО юристу:
+7 (499) 703-41-47 - Москва; +7 (812) 309-83-52 - Санкт-Петербург;

   В последнее время кредитомания занимает одно место на ряду с игроманией. Это одна из форм психологической зависимости, которая может привести человека к трагедии. Человек, попавший в зависимость, причем, не важно, в какую именно, сам не желает признавать себя зависимым, а заболевание тем временем прогрессирует с огромной скоростью. А надо ведь лечить кредитоманию, как и грипп, как только появились первые признаки. Финансовая неграмотность граждан неизбежно ведет их к заболеванию под названием кредитомания.

   Некоторые заемщики сводят счеты с жизнью из-за невозможности выпутаться из долговых обязательств. Это можно сравнить с тяжело больным, обреченным на смерть. Но как и в случае с излечением самых запущенных форм неизлечимых заболеваний, выход можно найти и здесь. Любое заболевание можно вылечить, если больной человек сам проявит желание для получения исцеления.

    Зачастую люди оформляют кредиты под слишком завышенный процент, не задумываясь о том, чем это может обернуться для них и их близких. Обрекая себя добровольно на пожизненное заключение в долг, они не боятся последствий и перспектива оказаться в глубокой долговой яме их совершенно не беспокоит. Причем, одним кредитом никто не успокаивается. За первым всегда следует второй, третий, и так до того, пока банки не перестают кредитовать человека. И тогда начинается «ломка». Денег нужно все больше, а взять уже негде. Это и есть зависимость. Как наркоман, дозу постоянно надо увеличивать, а никто уже не дает, тут и начинаются страдания, депрессии. Да еще и кредиторы беспокоят, долги то надо отдавать. А чем отдавать, если их в десяток раз больше, чем дохода.

   Точно также, как в случае с игроманией – игрок постоянно рискует, проигрывает, и всякий раз, желая отыграться, снова начинает игру, в итоге, проигрывая в ноль, а вернее, в крупный долг. Тоже самое с кредитоманом. Однажды соблазнившись приобрести желанную вещь на деньги, которых в принципе еще нет, но их можно одолжить, человек входит в раж и начинает приобретать все, чего душа пожелает, за чужие деньги, которые потом необходимо возвращать в разы больше. Но в тот момент о возврате никто и не думает. Думать начинают лишь тогда, когда наступает время выплат.

   И знаете, что самое страшное, ведь попав однажды в долговую зависимость и рассчитавшись с помощью великого чуда, не каждый ведь может остановиться и навсегда отказаться от кредитов. Нет! Многие, обрадовавшись легкому выходу из ситуации, тут же снова бегут к банкирам. Неужели и сейчас не верите, что это ничто иное, как болезнь, кредитная зависимость -  психологическая зависимость, требующая серьезного лечения. Рано или поздно долги загоняют человека в такой угол, откуда уже никак не выбраться. Если в первый раз ему помогли, то во второй раз уже вряд ли станут помогать. И тогда проблема обычно незаметно переходит в депрессию, которая в свою очередь может стать отчаянием, и подтолкнуть должника к суициду. Кредитомания это болезнь, причем болезнь серьезная, смертельно опасная!

   Покупка вещи в кредит, расплата кредитными картами доставляют кредитоманам неописуемую радость, ведь они покупают желанную вещь, не ощущая ответственности за предстоящую расплату. Практически каждый кредитоман не имеет финансовой грамотности и не научен ориентироваться в финансовом мире, более того, такие люди подвержены влиянию внешних факторов, включая рекламу кредитных продуктов: «Хочешь? Бери! Рассчитаешь потом... когда нибудь». Такая реклама внушает человеку непременный успех, выигрыш от приобретения, на самом деле все далеко не так. Но кредитоман над этим не задумывается...

Читайте далее Профилактика кредитомании.

 

Если статья "Кредитомания – серьезное заболевание" оказалась для Вас полезной, поделитесь пожалуйста с друзьями:

 

 Автор: Ирина Кудряшова, специально для сайта SpasFinans.ru  Copyright ©. Копирование запрещается.

Прочитано 6754 раз

У вас нет прав