Возникла проблема? Позвоните БЕСПЛАТНО юристу:
+7 (499) 703-41-47 - Москва; +7 (812) 309-83-52 - Санкт-Петербург;
× Добро пожаловать на форум клуба анонимных должников!

Расскажите, кто вы, что Вас привело на этот сайт и то, что Вы считаете нужным о себе рассказать.
Мы приветствуем всех новых участников и надеемся видеть Вас чаще!

прошу совета

Больше
19 апр 2015 18:33 #1 от елена

Дорогие мои. Подскажите пожалуйста. У меня в договоре на потреб указано, что суд только их измайловский, я из за своей малограмотности на всё дала согласие. Я слышала, что суд там на стороне банка. Я могу сейчас написать в банк заявление, что бы суд был по моему адресу проживания. Если могу, то как написать.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
19 апр 2015 18:54 #2 от татьяна

подсудность по закону по месту регистрации ответчика. и не в банк заявление, а в суд когда они подадут( если!) .напишете заявление о переносе дела в ваш суд. здесь есть поподробнее где то. или задайте вопрос на форуме ДОЛЖНИК.

Спасибо сказали: елена

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
19 апр 2015 18:56 #3 от елена

спасибо, сейчас так и сделаю.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
19 апр 2015 23:52 #4 от Александр

Вот образец, только нужно вставить свои данные и уточнить нужные пункты договора с банком. Подаётся это ходатайство вместе с возражением на иск после открытия дела, но суд скорее всего откажет, поэтому дальше нужно будет писать частную жалобу на отказ. Но вдруг повезёт...

Ходатайство о переносе дела

В Мировой суд района Замоскворечье г. Москвы, Судебный участок № 399
Адрес: 115184, г. Москва, Б. Овчинниковский пер., д. 20, стр. 1
Истец: ОАО АКБ «АВАНГАРД»
Адрес: 115035, г. Москва, ул. Садовническая, д. 12, стр. 1
Копия: представитель истца
Адрес:
Ответчик:
Адрес: Санкт-Петербург
гражданское дело №

Ходатайство о переносе дела по месту жительства ответчика

Я, ФИО, являюсь ответчиком по данному делу. Я зарегистрирован по адресу г. Санкт-Петербург, АДРЕС, который не входит в подсудность судов г. Москва, в частности Мирового суда района Замоскворечье.

Истцом в исковом заявлении указано, что «территориальная подсудность определена соглашением сторон», что записано в п. 10.8 приложенного к иску документа «Условия выпуска кредитной банковской карты ОАО АКБ «АВАНГАРД» (далее – Условия).
Считаю, что рассмотрение данного дела неподсудно Мировому суду района Замоскворечье г. Москвы по следующим основаниям:
1. Положения кредитного договора формируются самим банком, действующим своей волей и в своем интересе, в виде типовой формы. Реальная возможность влиять на предлагаемые банком условия у гражданина-потребителя в такой ситуации отсутствует. В п. 2.1.1 Условий записано: «Условия, Тарифы….., в совокупности являются Договором», а в п. 2.1.4: «Условия и Тарифы являются стандартными формами Банка. Подпись Клиента на экземпляре Условий и Тарифов не является обязательной.»
Включение в кредитный договор (Условия) соглашения о подсудности не может считаться свидетельством того, что оно явилось результатом свободного волеизъявления сторон при согласовании существенных условий договора и добровольного отказа гражданина-потребителя от предоставленного ему законом права на выбор суда, а не было навязано ему банком.
Согласно п. 1 ст. 16 Закона "О защите прав потребителей" условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами РФ в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.
2. Законодатель не установил процессуальных правил для рассмотрения споров, в которых потребитель является ответчиком, так как по общему правилу иск предъявляется в суд по месту нахождения ответчика (ст. 28 ГПК РФ). В связи с этим дела с участием потребителей должны рассматриваться в суде по месту жительства потребителя. Данная гарантия, предоставляемая потребителю-гражданину законом, не может быть изменена или отменена договором, а включение спорного положения о подсудности споров в кредитный договор (Условия), являющийся типовым, с заранее определенными условиями, ущемляет права потребителя и не является благоприятным условием для соблюдения интересов ответчика.
Таким образом, законодателем в целях защиты прав потребителей, в частности, граждан-заемщиков как экономически слабой стороны в договоре, введены дополнительные механизмы правовой защиты, в том числе в вопросе определения подсудности гражданских дел с их участием.

При таких обстоятельствах соглашение о договорной подсудности между сторонами кредитного договора (Условий) нельзя считать достигнутым, в связи с чем дело по заявленным требованиям подсудно суду по месту жительства ответчика.
3. В случае рассмотрения моего дела судом в г. Москве в силу отдаленности последнего от места моего жительства я не смогу эффективно защищать свои права и законные интересы, что в соответствии с действующим законодательством недопустимо, ибо нарушает общеправовые принципы законности и справедливости. Напротив, истец ОАО АКБ «АВАНГАРД» ведёт деятельность в г. Санкт-Петербурге, имеет в нём развитую структуру подразделений, а значит не имеет никаких веских оснований отказываться от рассмотрения дела в г. Санкт-Петербурге по месту жительства ответчика и настаивать на рассмотрении дела в г. Москве.
4. Верховный суд РФ в надзорном определении от 10 мая 2011 г. № 5-В11-46 указал, что:
«Свобода договора провозглашается в числе основных начал гражданского законодательства (статья 1 Гражданского кодекса Российской Федерации). Граждане и юридические лица свободны в заключении договора (пункт 1 статьи 421 ГК РФ).»
«В качестве способов ограничения свободы договора предусмотрены, в частности, институт публичного договора и институт договора присоединения. Договором присоединения признается договор, условия которого определены одной из сторон в формулярах или иных стандартных формах и могли быть приняты другой стороной не иначе как путем присоединения к предложенному договору в целом.»
«Включение банком в договор присоединения положения о подсудности спора конкретному суду (в частности по месту нахождения банка) ущемляет установленные законом права потребителя».
Таким образом, согласно позиции Верховного Суда РФ, предъявление исков по месту нахождения банка НЕ ДОПУСКАЕТСЯ, несмотря на положения о подсудности, содержащиеся в договоре присоединения, коим является кредитный договор (Условия), заключенный с банком.

В соответствии со ст.33 ГПК РФ Суд передает дело на рассмотрение другого суда, если при рассмотрении дела в данном суде выявилось, что оно было принято к производству с нарушением правил подсудности.

На основании всего вышеизложенного и ст. 16 Закона «О защите прав потребителей», ст. 421 ГК РФ, ст. 28 и 33 ГПК РФ, ст. 47 Конституции РФ, ПРОШУ:

1. Перенести дело для рассмотрения по подсудности (по месту регистрации ответчика)

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.227 секунд