Возникла проблема? Позвоните БЕСПЛАТНО юристу:
+7 (499) 703-41-47 - Москва; +7 (812) 309-83-52 - Санкт-Петербург;

    Как ни прискорбно об этом говорить и писать, но уйти от проблемы, как ни крути, не удастся. Самоубийства на фоне кредитных долгов всё ещё имеют место быть, а значит и не стоит закрывать глаза на ситуацию и оправдывать всё делом случая. Многие случаи суицидов списываются на что угодно, только не на долговые проблемы. Самоубийц обвиняют в несдержанности, в cломленной психике, некоторых - в злоупотреблении спиртными напитками. Причиной могут называть также то, что звучит актуальнее – супруг (супруга) довели до такого состояния, непонимание со стороны родителей. Неразделённая любовь. Неизлечимое заболевание. Предательство близкого человека. Причин, по которым человек мог бы совершить этот тяжкий грех , всегда находится немало.

    Решаясь на самоубийство, не каждый человек успевает написать прощальную записку с указанием истиной причины такого шага. В основном такие решения принимаются чаще всего необдуманно, импульсивно, под влиянием сильной эмоции. Да и в записках, что оставляют самоубийцы не всегда может быть правдивое объяснение.

   И хотя в России не ведётся статистика причин, по которым люди совершают суицид, всё же можно примерно догадаться, что процент самоубийств, совершённых из-за кредитного или другого финансового долга, весьма велик.
Не понаслышке знаю, на что идут представители банков при «выбивании» долгов с заемщиков. Стоит пропустить лишь один платёж, как начинаются нескончаемые звонки, причём, не только самому заёмщику, а всем знакомым и родственникам, контакты которых он по неосторожности предоставил во время оформления кредита. Сотрудники банков не останавливаются ни перед чем – звонят на работу, сообщают всем о сумме долга, оказывают моральное давление на самого должника, обещают разместить нехорошую информацию о нём в соц.сетях. Присылают письма с огромной печатью на конверте –«сообщение о долге». Обещают приехать и вывезти всё имущество, угрожают порой и физической расправой. Именно страх и толкает человека на суицид.


   Не каждый может похвалиться железной психикой и нервной устойчивостью. А потому и случаются трагедии в семьях. Пришла одна беда, когда у человека возникли финансовые затруднения, а тут и другая не замедлит, когда из банка поступит первый звонок, потом ещё, и ещё...
Люди совершают самоубийства из-за долгов, дети остаются сиротами, но никто не хочет этого замечать. Банкиры продолжают вести себя так, как будто в этом нет их вины. Мне сложно понять, какие люди там работают, неужели совсем не боятся ответственности, которая в любом случае предстоит, если не здесь, то в другом мире точно.

    Человек попал в затруднительное положение. Не проще ли найти какой-то выход, пойти на уступки, помочь, поддержать, дать время, и тогда он с радостью, как только решит все проблемы, выплатит всё, что должен. Зачем доводить людей до суицида? Мне бы очень хотелось, чтобы сотрудники и владельцы банков всерьёз подумали об этом. Суицид из-за долгов становится нередким явлением в наши дни. Здесь есть, над чем подумать.

    А тем, у кого возникает желание совершить суицид лишь потому, что нечем выплачивать долг, а банки давят, я скажу вот что. Не поддавайтесь страху и провокации. Поймите, что все их угрозы – блеф. Законы в нашей стране ещё никто не отменял. А потому действуйте строго по закону и не воспринимайте угрозы всерьёз. Прочтите, как вести себя, если звонят из банка. Ну а если всё же справиться ситуацией вы не можете, и страх поработил вас, отключите телефон и поживите какое-то время у родственников, у друзей, у знакомых, где вас не смогут отыскать коллекторы и сотрудники банков. Решайте свои проблемы, а когда финансовое положение нормализуется, продолжайте платить долги и всё наладится.


   Главное, помните, ничто в этом мире не стоит того, чтобы лишать себя жизни. Знайте, суицид – не выход, это обретение новых проблем, которые могут оказаться ещё хуже. Самоубийство из-за долгов никак не может быть оправдано. Если даже на вас оказывают физическое воздействие, обратитесь за защитой своих прав и выиграйте дело. Да и в конце концов, чего больше всего боятся должники? Что их убьют? Ну да, наверное, это самое страшное, что могло бы произойти. Но в таком случае, пусть лучше убьют, чем самому такой грех на себя брать. Логично?
Что бы ни случилось, жизнь – самое ценное, что есть у человека, а потому не допускайте даже мысли о самоубийстве. Подумайте о том, сколько горя суицид приносит близким людям, которые живут и помнят.

    Всё решимо в этом мире и из любого лабиринта выход всегда можно найти. Даже если кажется, что ты попал в тупик, даже если тебя прижали к стене, в любой момент может случиться чудо и стена эта попросту рухнет.
Будьте счастливы, и цените жизнь! Она одна, второй попытки не бывает!

 

Если статья "Самоубийство при кредитном долге" Вам помогла, поделитесь с друзьями:

 

 Автор: Ирина Налётова, специально для сайта SpasFinans.ru  Copyright ©.

Прочитано 10877 раз

У вас нет прав