Возникла проблема? Позвоните БЕСПЛАТНО юристу:
+7 (499) 703-41-47 - Москва; +7 (812) 309-83-52 - Санкт-Петербург;

    Здравствуйте! Я пишу свою историю с надеждой, что кому-то она на самом деле поможет в решение проблем, связанных с кредитами и долгами.
Десять лет назад у нас с мужем был продуктовый киоск. Доход с него, конечно, был не велик, но на житьё-бытьё хватало. Машина была, дом, да итак всё, что для безбедной жизни надо. Но однажды бес попутал, иначе не скажешь, и мы начали подумывать о том, чтобы поставить и второй киоск подобный. На организацию второго киоска денег пока не было, но разговоры стали частыми и в итоге решили мы взять кредит под это дело.

    Сели, посчитали, всё должно было получиться и долг вернули бы через 10 месяцев уже. Оформили кредит, нашли отличный вариант в проходимом месте и по очень выгодной цене. Киоск купили, радость была великая, да и дела пошли, как ожидали. Но не бывает дешево и идеально, как говорится, прошло совсем немного времени и мы узнали, что рынок этот, на котором мы киоск купили, закрывают в ближайшее время. Стали думать мы, что дальше делать. Поискали место подходящее, куда киоск перевезти и ничего не нашли лучше, чем организовать торговую точку в дачном поселке. Зимой, конечно же, киоск работать не будет, но за лето можно и там неплохо заработать. Всё лучше, чем совсем ничего, долги то надо отдавать.

    Денег на переезд пришлось вложить немало, простой машиной-воровайкой киоск не перевезти – габариты не позволяли, пришлось спец.технику нанимать, а это обошлось совсем недешево. Хорошо ещё, что место нам бесплатно предоставили, платить только за электричество нужно было. Да, и здесь дела пошли отлично! Выручка была каждый день, люди рады, что и к ним цивилизация пришла, не нужно теперь сумки с продуктами из города с собой возить, а для тех, кто всё лето живет на даче и совсем хорошо. Однако, рано радоваться начали, беда не приходит одна...

    В один ужасный день началась очень сильная гроза и молния ударила в электро-подстанцию. Во всей округи не стало электричества. Подстанция стоила очень и очень дорого, а потому электричества ждать было, как с моря погоды. Как нам сообщили управляющие, в этом сезоне точно новой подстанции не будет. Постоянные дачные жители начали покидать свои участки, а те, кто приезжали на выходные, стали приезжать реже и то не оставались ночевать. Выручки у нас сравнялись практически с нулем. Кредиты пришлось выплачивать с дохода, который приносил первый киоск. Но денег стало не хватать. Через некоторое время выручка и в первом киоске начала угасать. Стали задерживать выплаты по кредиту, потом чтобы свести концы с концами, взяли еще один кредит, муж на работу устроился, но там зарплату сначала задерживали, потом и вообще платить не стали и предприятие обанкротилось.


      В общем, увлеклась я рассказом о том, как мы в долгах оказались. Теперь расскажу о том, как мы из них выбирались долгие 7 лет.
От торговли нам пришлось отказаться, киоски продали на вывоз за бесценок. Муж нашел хорошую работу, через 4 месяца полной безработицы. Я тоже устроилась в мебельный цех, чтобы побольше зарабатывать. Работа была тяжелая, но платили хорошо. Через пару месяцев моей работы цех временно закрыли – не было заказов. Я нашла другую работу, и так за год мне пришлось поменять 4 места работы. Долги начали выплачивать.
Семь лет мы жили, во всем себе отказывая. Дети порой не ходили в школу, потому что порвалась обувь. А нам не на что было купить. Питались лапшой ролтон. Покупали коробку лапши, соль, чай, хлеб и всё. Про одежду вообще молчу, старые вещи обветшали, ходили с мужем как бомжи на работу. Сотрудники не понимали – зарабатываем немало, а не можем вещь нормальную купить.


      Но мы поставили цель – выплатить долги в самую первую очередь. И мы это сделали. Кто-то может сказать, ну и что особенного в этой истории. Но для нас это урок на всю жизнь – никогда ничего ни у кого не занимать. Лучше обойтись сейчас, чем потом много лет во всем себе отказывать. Многие люди оттого и не могут выйти из долгов, потому что не привыкли отказывать себе и доходы тратят на развлечения, а на долги уже не остается.


      Я же убедилась, что никогда бы мы не вылезли из долговой ямы, если бы не ограничили себя буквально во всем. Поэтому мой совет тем, кто оказался в сложной ситуации – найдите более оплачиваемую работу, чем имеете, или подработку, пересмотрите свои расходы, посмотрите, от чего можно вообще отказаться и каждый сэкономленный рубль отдавайте в счет погашения долгов. Только так проблема начнет решаться, иначе этот груз так и будет тянуть ко дну.
Ну и к тому же, научившись экономить, теперь мы можем позволить себе откладывать приличные накопления и уже очень скоро сможем жить на одни проценты от вкладов.
Желаю всем решить свои кредитные проблемы, а тем, у кого нет долгов, желаю никогда в них не попасть.

 

Своей историей поделилась Анастасия Журавина, специально для сайта http://spasfinans.ru/. При копировании - активная обратная ссылка - непременное условие.

Поделиться ссылкой на историю:

Прочитано 5572 раз
Другие материалы в этой категории: « Счастье в кредит Кредиты заводят в тупик »

У вас нет прав