Возникла проблема? Позвоните БЕСПЛАТНО юристу:
8 800 350-73-59 - Все регионы;

    Не знание законов еще никого никогда не освобождало от ответственности, в том числе, уголовной. Именно поэтому не стоит ограждать себя от знания этих самых законов, а лучше, наоборот, вовремя и поподробнее законы следует изучать. Как говорится, предупрежден – значит вооружен. Тем более, учитывая тот факт, что в последнее время коллекторы и сотрудники отделов взыскания в банках имеют устоявшуюся привычку называть кредитных должников преступниками, то есть мошенниками, ну что по сути одно и то же, и запугивать уголовной ответственностью. И удается ведь...

Многие должники настолько боятся одного только слова – уголовная ответственность и судимость, что готовы пойти на все, чтобы выполнить условия взыскателя. Некоторые порой идут на крайнюю меру – суицид и лишь немногие вооружаются знанием закона и отвечают «вымогателям» четко и конструктивно.

   Однажды, во время финансовых трудностей и задержке кредитных выплат, мне позвонили из банка, назвали мошенницей и пригрозили той самой статьей УК, в которой говорится о наказании мошенников. Я смело ответила звонившим, что это не про меня. Ведь мошенник – это человек, который совершает мошеннические действия намеренно, например, получает в банках кредиты, заведомо не собираясь их выплачивать. Я же вовремя платила по счетам в течение не одного года и теперь от выплат не отказывалась, а просила лишь немного подождать. Потому я была спокойна, мошенником меня не признал бы никакой суд. И конечно же, сотрудникам банков и коллекторам, это было известно не хуже, чем мне самой, но для них нет другого выхода, как только запугивать должников, пользуясь их юридической неграмотностью.

    Да, статья 159 УК РФ действительно гласит в п.4, что мошенничество действительно наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей, однако первые три пункта дают четкое определение мошенничества и если вы не собирались заранее банк обмануть, платили первые несколько очередных платежей, и не собираетесь прекращать выплату банку, а лишь имеете временные финансовые трудности, то к вам эта статья совершенно точно не имеет никакого отношения. А для доказательства храните все необходимые документы – квитанции об оплате по кредитным обязательствам, больничные листы, если проблемы невыплат связаны с болезнью. На период поиска новой работы необходимо иметь записи в трудовой книжке или резюме с отказом работодателей. Возможно, в период временного отсутствия работы лучше встать на учет в государственную службу занятости.

    Ну и конечно, как я уже советовала в предыдущих статьях – почаще отправляйте в банк письменные заявления о предоставлении отсрочки, кредитных каникул и т.п. В каждом заявлении сообщайте, что платить по кредиту не отказываетесь, но имеете временные финансовые трудности. На собственном опыте проверено – никто не поторопится предоставить отсрочку или тем более кредитные каникулы, звонки не прекратятся, но у вас будет прямое доказательство того, что мошенником вы не являетесь, а соответственно, никакая уголовная статья вам не грозит. Вы –не преступник, а жертва обстоятельств.

    Вот ещё такой статьёй могут начать запугивать: Статья 177. Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности: «Злостное уклонение руководителя организации или гражданина от погашения кредиторской задолженности в крупном размере или от оплаты ценных бумаг после вступления в законную силу соответствующего судебного акта -наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет».

    Ну, думаю, и здесь все ясно без излишних комментариев – злостным неплательщиком должника можно признать только в судебном порядке, то есть необходимо будет взыскателям получить соответствующий судебный акт, а чтобы таковой получить, им потребуется доказать, что вы действительно являетесь злостным неплательщиком, то есть не платите по кредиту, хотя имеете на это возможность. Предоставить такие доказательства практически невозможно, а потому и не распространена подобная судебная практика работы с должниками.

    Весь уголовный кодекс мы, конечно, разбирать не будем, но имейте ввиду, какой бы статьей закона вас не пытались запугать кредиторы или коллекторы, всё это блеф чистой воды. Действуйте четко, общайтесь с банком письменно, и ни при каких обстоятельствам не говорите, что не будете платить по обязательствам. Как бы вас к этому не вынуждали – твердите заученную фразу: платить не отказываюсь, как только появится возможность все заплачу. И не давайте никаких конкретных сроков, даже если эти сроки вам известны.

    Итак, уголовная ответственность кредитным должникам пока ещё в России не грозит. И все-таки, при первой же возможности старайтесь гасить кредиты большими платежами, чем минимальные, а лучше всего – никогда не берите кредиты!
Желаю всем удачно рассчитаться с банками и больше никогда не попадаться в эти сети.

 

Автор: Ирина Кудряшова, специально для сайта spasfinans.ru. При копировании активная ссылка на данную страницу обязательна.

Если эта статья Вам помогла, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц.сетях, чтобы больше людей смогли прийти на наш сайт и узнать о законных правах должников по кредиту.

 

 

Прочитано 60423 раз