- Форум
- Кредитные долги
- Взыскание долга по решению суда
- Судебная повестка. Алгоритм действий, подскажите кто это прошел.
Судебная повестка. Алгоритм действий, подскажите кто это прошел.
- Ольга
- Живу я здесь
- Спасибо получено: 220
любовь репецкая пишет: Сергей,а можно уточнить,когда Вы писали приставу-посильными платежами,он требовал какие-то документы?Я написала ходатайство на посильные платежи и объяснительную,2 месяца платила,потом банк встал на дыбы и потребовал до конца года внести половину,а это 70000,где я их найду?И подать жалобу на пристава...что он бездействует.Потом приходит от банка смс,что меня будут продавать и готовить на уголовное дело на злостного неплательщика.Но я плачу каждый месяц и уже был суд.какая продажа долга?Ничего не пойму!Идти к приставу,разбираться?
Здравствуйте, а с чего это банк решил, что Вы злостный неплатильщик? Вы оплачиваете, ну в крайнем случае, пристав может направить бумагу на работу и с Вашей з/платы будут вычитать 50%. Напишите жалобу в прокуратуру на действие банка. на его угрозы!
Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.
- Сергей
- Давно я тут
- Спасибо получено: 10
Наше дело. Правое враг будет разбит. Победа будет за нами.
- Сергей
- Давно я тут
- Сергей
- Давно я тут
- Ольга
- Живу я здесь
Сергей пишет: Люба ! Не тратьте деньги последние ! Лучше потратьте их на себя ! ПРОСТО ЖДИТЕ СУДА И ВСЕ ! Эти юристы- жулики ( ну по крайней мере которые мне попадались), деньги сдирают а толку нет ! Я понимаю, нервы, здоровье, бессонные ночи....все это проходил. А потом понял- ДАВ НИЧЕГО ОНИ МНЕ НЕ СДЕЛАЮТ ! НЕ САЖАЮТ У НАС ЗА КРЕДИТЫ ! Банк- это магазин. ОН ПРОДАЕТ ВАМ ДЕНЬГИ ( причем не дешево !!!) А ВЫ- ПОКУПАЕТЕ ! ЧИСТО ГРАЖДАНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ.
И правда, они только и могут, что нервную систему нашу травмировать, но мы ведь тоже не лыком шиты!
- Ольга5
- Живу я здесь
- Спасибо получено: 567
Штрафы и пени за просрочку!
При взыскании задолженности достаточно часто кредитор требует от должника не только возврата суммы долга, но также и уплаты неустойки за просрочку возврата денежных средств.
В том случае, если специальных письменных договоренностей об уплате штрафов и пеней нет, то кредитор вправе взыскать с должника только проценты за пользование чужими денежными средствами (согласно положениям статьи 395 Гражданского кодекса РФ) в размере ставки рефинансирования Центробанка РФ. Если же договор займа (или иной договор, по которому возник долг) предусматривает уплату штрафов и пеней, то размер неустойки, которую может взыскать кредитор с должника, определяется договором.
В тех случаях, когда договор был подписан в редакции предложенной кредитором и «заточенной» под его интересы, размеры неустойки бывают достаточно велики. За каждый день просрочки возврата денежных средств может быть прописана ответственность в виде пени в размере 0,3%, 0,5% или даже 1% от суммы просроченного обязательства, либо единовременный штраф в размере 5% ,10% или более от суммы невозвращенных денежных средств.
Чтобы наглядно увидеть размер возможных штрафных санкций, давайте представим, что допущена просрочка возврата 500 000 рублей на 20 дней. Размер неустойки насчитанной кредитором в виде пени в размере 0,3 % за каждый день просрочки составит 30 000 рублей, а в виде штрафа в размере 5 % — 25 000 рублей.
Если же величина пени или штрафа больше чем в нашем примере, то размер неустойки будет еще более значительным. В некоторых ситуациях неустойка может достигать размера основного долга или даже превышать его.
Узнав о начислении кредитором значительной суммы неустойки, гражданину целесообразно попробовать ее снизить, чтобы минимизировать свои возможные финансовые потери. Особенно это актуально для ситуаций, в которых сумма требуемых кредитором штрафов и пеней явно чрезмерна. Тем более что ряд кредиторов специально не обращаются в суд длительное время, дожидаясь пока неустойки «накапает» побольше.
Правовая возможность снижения штрафов и пеней предусмотрена статьей 333 Гражданского кодекса РФ, которая гласит, что «если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку».
Согласно разъяснениям, изложенным в пункте 42 Постановления Пленума Верховного суда РФ и Высшего арбитражного суда РФ 6/8 от «01» июля 1996 года «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса РФ», при оценке таких последствий судом могут приниматься во внимание в том числе обстоятельства, не имеющие прямого отношения к последствиям нарушения обязательства (цена товаров, работ, услуг; сумма договора и т.п.).
Для снижения неустойки, гражданину-должнику в рамках судебного процесса по которому с него кредитор взыскивает неустойку за просрочку возврата долга, необходимо заявить письменное ходатайство о снижении неустойки. В обосновании своего ходатайства стоит указать на:
отсутствие каких-либо серьезных последствий, наступивших для кредитора в результате просрочки должником возврата денежных средств. Согласно положениям статьи 330 Гражданского кодекса РФ неустойка взыскивается за сам факт нарушения обязательств и кредитору не требуется доказывать причинение ему убытков. Однако размер неустойки, несмотря на указанные положения закона должен быть разумным. Именно поэтому если заявленная кредитором неустойка достаточно высока, а каких-либо серьезных негативных последствий от допущенной должником просрочки для кредитора не возникло, то имеются все основания говорить о том, что размер неустойки явно несоразмерен последствиям нарушения обязательств;
соотношение заявленной кредитором неустойки и ставки рефинансирования Центробанка РФ, а также размер банковского процента по депозитам. Если размер пени составляет, скажем, 0,3 % за каждый день просрочки, то это будет более 100 % годовых, при том, что ставка рефинансирования Центробанка РФ и размер банковского процента по депозитам значительно ниже. Следовательно, можно говорить о том, что требуемый кредитором размер неустойки позволяет ему не только компенсировать его потери (если таковые имели место быть), но и получить существенный доход. В ряде случаев такой доход может превышать выгоду кредитора от исполнения основного обязательства. Так, например, заем, по которому возник долг, мог быть выдан под 20 % годовых, а размер неустойки при пересчете на годовой процент составляет более 100 %. В итоге, становится очевидным, что при взыскании суммы долга, процентов за пользование заемными средствами (платы за заем), а также неустойки за нарушение срока возврата займа, доход кредитора от полученной неустойки будет выше, нежели доход от платы (процентов) должника за пользование заемными средствами.
соотношение суммы долга и размера заявленной неустойки. В том случае, если сумма долга невелика, а размер начисленной кредитором неустойки в 2-3 раза превышает сумму долга, то можно говорить о том, что размер взыскиваемой неустойки по факту позволяет получить кредитору доход, значительно превышающий ту выгоду, которая для него имелась от исполнения основного обязательства;
безосновательно длительный период времени в течение которого кредитор не обращался в суд за взысканием долга и/или неустойки. Несмотря на то, что кредитор вправе обратиться в суд в любое время в пределах срока исковой давности, стоит обращать внимание суда на указанное выше обстоятельство, говоря о том, что поскольку договором предусмотрен достаточно большой размер неустойки, а кредитор без какой-либо видимой причины «тянул» с обращением в суд, то наиболее вероятной причиной этого было желание взыскать с должника не столько сумму долга, сколько огромную неустойку, получив тем самым от взыскания неустойки значительно больший доход, нежели чем от основного обязательства;
тяжелое материальное положение должника, наличие на иждивении несовершеннолетних детей и/или других нетрудоспособных лиц. Данные сведения могут помочь убедить суд в том, что просрочка исполнения обязательства по возврату долга и ходатайство о снижении размера неустойки обусловлены рядом объективных обстоятельств, а не являются следствием недобросовестности должника и/или его желания «насолить» кредитору;
и т.п.
В том случае, если суд первой инстанции откажет в снижении неустойки без каких-либо обоснований, либо снизит неустойку совсем незначительно, то имеет смысл попробовать добиться снижения неустойки в суде вышестоящей инстанции. Для этого потребуется обжаловать решение суда первой инстанции в установленном законом порядке.
Если кредитор еще не обратился в суд с иском о взыскании неустойки, однако уже начислил ее и потребовал оплатить, будет разумно направить в его адрес письмо с предложением произвести снижение начисленной суммы неустойки в связи с ее явной несоразмерностью. В дальнейшем, в случае судебного спора данное письмо можно будет приложить к ходатайству о снижении неустойки.
- Ольга5
- Живу я здесь
Если вы не можете вовремя погашать долг (потеряли работу или существенную часть дохода, внезапно заболели), не дожидайтесь, пока вас начнут одолевать звонками из банка. Лучше сразу обратиться туда с письменным заявлением об отсрочке или реструктуризации. Так долг можно будет погашать в течение более продолжительного времени (например, 4 года вместо двух, предусмотренных договором), тем самым снизив размер ежемесячных платежей.
Если банк не согласился предоставить отсрочку или реструктурировать долг и подал иск в суд, туда можно принести встречное заявление. Статья 451 Гражданского кодекса предусматривает, что существенное изменение обстоятельств может повлечь за собой и изменение условий договора.
Многие банки начисляют пени из расчета от 0,5 до 2% за каждый день просрочки платежа. В результате всего за месяц-два штрафы могут достичь нескольких тысяч или десятков тысяч рублей. Эти астрономические суммы также можно оспорить в суде. Статья 333 Гражданского кодекса гласит: «Если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку». В адвокатских бюро рассказывают, что по подобным спорам уже сложилась судебная практика. При этом суд, как правило, опирается на ставку рефинансирования ЦБ, которая сейчас составляет 9,5% годовых. То есть, если суд примет решение в вашу пользу, вам придется уплатить штраф из расчета 9,5% в год, а не 0,5 - 2% за каждый день.
Служители Фемиды принимают решение индивидуально в каждом конкретном случае. Больше шансов выиграть дело, если просрочка не превышает 3 - 4 месяцев. Имейте в виду: в суд потребуется принести документы, подтверждающие изменение материального положения, состояния здоровья, переписку с банком и др.
- Малышка Мю
- Давно я тут
- Спасибо получено: 6
- Ольга
- Живу я здесь
Ульяна пишет: Подскажите, если мне сегодня по телефону девушка сказала, что они готовят бумаги в суд, сколько времени может пройти до самого суда?
Не факт, что они готовят документы в суд, они любят всякую чушь нести, мне тиньки еще 2 декабря написали, что готовят, до сих пор не приготовили!
- Ольга5
- Живу я здесь
Ульяна пишет: Подскажите, если мне сегодня по телефону девушка сказала, что они готовят бумаги в суд, сколько времени может пройти до самого суда?
Ульяна! Это все только слова... Мне об этом говорят месяца два! Я у них прошу суда, а они мне им грозят!!! Просто дебилы! Грозили - грозили, и вот итог: один банк отдал коллекторам, второй очередного инспекторишку по розыску пытается мне заслать, а третий молчит с конца октября! Но я не тороплюсь! Подожду! Совсем неохотно они в суд идут... Так что не забиваем голову и живем в свое удовольствие!!!
- Форум
- Кредитные долги
- Взыскание долга по решению суда
- Судебная повестка. Алгоритм действий, подскажите кто это прошел.
Последнее на форуме
- Нет сообщений для показа