Должники могут просто сменить номера телефонов, а на письма не будут обращать внимания. Для владельцев коллекторских агентств такие перспективы по большому счёту означают конец бизнеса.
«Само собой человек, попавший в тяжелую жизненную ситуацию и не способный выплачивать задолженность по тем или иным причинам, не захочет общаться с коллектором. Это отвлекает его от дел, напрягает. Поэтому я считаю, что все должники будут изъявлять желание не общаться. Я лично надеюсь, что закон не примут», - говорит директор коллекторского агентства Сергей Сауленко.
Возможному устранению соперников рады антиколлекторы. В случае принятия поправок их работа станет намного проще.
«Мы делаем контррасчет задолженности, сообщаем клиенту о том, в течение какого периода и какую сумму необходимо погасить. После того, как он ее гасит, мы в судебном порядке признаем кредитный договор исполненным, несмотря на то, что банк в лице коллекторов или самостоятельно требует дополнительно несколько сот тысяч рублей», - поясняет директор антиколлекторского агентства Алексей Демин.
У антиколлекторов целый арсенал методов борьбы. Но защитить себя в суде в случае необходимости может и сам заёмщик. Например, пресечь выкуп долга коллекторами у банка.
«Если в данном случае заемщик подает в отношении коллекторского агентства встречный иск о признании договора об уступке прав требования недействительным, то суды, как правило, удовлетворяют данные встречные иски», - рассказывает директор агентства по долговым спорам Игорь Бороздин.
Эксперты сходятся во мнении: ослабление позиций коллекторов обязательно приведёт к росту числа невыплаченных кредитов. Долги заёмщиков перед банками и без того растут с каждым годом. Кредитный и в частности ипотечный кризис в США, когда люди не смогли отдавать деньги, взятые на покупку жилья, в 2007 году в конечном итоге привёл к экономическому коллапсу.